История бритья стара как мир: наши предки начали освобождаться от растительности на лице порядка 20 тысяч лет тому назад. Что их заставило начать это делать – неизвестно, но факт остается фактом. Первым способом «бритья» являлось просто выдергивание волос. Можно себе только представить, насколько болезненным и трудоемким был этот процесс.

По истечении нескольких тысячелетий появился «инновационный» способ – бороду начали соскабливать. Для этого использовались ракушки или камни с острыми краями. Некоторые представители сильной половины человечества доходили даже до того, что обмазывали усы и бороду глиной, которую потом отдирали вместе с растительностью, а иногда и кожей.

«Прапрабабушка» современной опасной бритвы появилась в Европе еще в 330 году до н.э. Это были бронзовые скребки. Потом солдаты начали использовать для бритья бороды саблю, секиру и другие острые предметы. Первые опасные бритвы такого вида, как мы привыкли их видеть, появились только в XVIII веке.

И хотя сегодня основная масса мужчин предпочитает использовать для бритья усов и бороды безопасные станки, в частности, «Жиллетт», истинные «гурманы» в области избавления от растительности на лице остаются верными опасной бритве.

Ее ручка или оправа, как ее предпочитают называть знающие в этом толк люди, может быть деревянной. Для ее изготовления также используется панцирь черепахи и даже очень дорогостоящая слоновая кость. В производстве лезвий используется мягкая прочная нержавеющая или углеродистая сталь.

Чтобы процесс бритья был эффективным и приятным, лезвие необходимо периодически затачивать и править. Заточка делается абразивным грубым материалом, доводя остроту лезвия до максимального уровня.

Задачами же правки, для производства которой используются специальные стропы – ремни для правки, являются:

  • сглаживание незначительных неровностей, заусенец, появляющихся на поверхности лезвия после его заточки, которые могут впоследствии привести к возникновению сколов;
  • выпрямление искривлений, неизбежно появляющихся в процессе бритья броды;
  • полировка или доводка, помогающая остроту лезвия довести после заточки до совершенства.

Виды приспособлений, которыми правят бритвенный прибор

В зависимости от конструктивных особенностей, дизайна, материала изготовления, стоимости и других характеристик все стропы делятся на три типа:

  • подвесные,
  • натяжные,
  • французские.

Первая разновидность приспособления для правки клинка опасной бритвы считается классическим вариантом. Несмотря на его «почтенный» возраст, он все еще пользуется непреходящим спросом. Такой ремень для правки представляет собой кусок кожи. С одной стороны он снабжен кольцом или крюком, с другой – ручкой.

Одной стороной этот ремень крепится к устойчивой опоре (например, к стене), за ручку пользователь держится рукой и натягивает кожаный ремень для правки. Другой рукой занимается правкой опасной бритвы. Основное преимущество подвесного устройства перед другими видами является привлекательная цена, его размер и возможность регулировать натяжку в процессе своей рукой.

Натяжное приспособление обычно снабжено регулирующими винтами, позволяющими в случае необходимости натягивать или ослаблять ремень для правки. На более старых образцах кожа натянута на деревянный каркас, в обновленном варианте дерево заменено на пластик или металл.

«Минусом» такого приспособления является размер. Как правило, натяжные ремни уже и короче подвесных;

Неоспоримым плюсом будут две рабочие поверхности, иногда смазанные пастой.

Французский вариант является самым современным видом изделия. Отличается он также простотой использования. В конструкцию такого ремня для правки входит плоский брусок из дерева с приклеенным к нему куском кожи. В отдельных моделях между ними помещается войлок в качестве подложки. Такая мера обеспечивает процессу правки деликатность. Есть дорогостоящие модели, но можно купить изделие по вполне доступной стоимости.

Существует и другая классификация, согласно которой изделия делятся на односторонние и двусторонние. Односторонние ремни для правки имеют одну рабочую поверхность. Они актуальны только в том случае, если опаска новая. В случае же с приспособлением, используемым длительное время, его корректирование на чистой коже перестанет быть эффективным.

Рано или поздно наступит время, когда придется сначала его поправить с использованием специальной пасты. Значит, вам понадобиться два таких изделия – одно для черновой, другое для финишной корректировки. Но поскольку править опаску следует перед каждым бритьем бороды, лучше сразу покупать двусторонние ремни для правки. На одной стороне будет производиться грубая, на другой – финишная коррекция.

Техника правки приспособлений для бритья

Для того чтобы коррекция бритвенного прибора была сделана максимально эффективно, необходимо просто проводить его острием по полотну корректирующего приспособления от себя и к себе несколько раз. Количество таких движений зависит от состояния лезвия, но более 50-ти движений делать не рационально. При этом следует учитывать следующие нюансы:

  • когда делается движение от себя, лезвие должно быть направлено на нас, а когда на себя – от нас;
  • кожаных строп должны касаться обе грани изделия;
  • скольжение должно быть легким, без давления;
  • акцент нажима можно сместить на острие, но при этом следить, чтобы угол был одинаковым при движении в обе стороны;
  • переворачивайте прибор только через обух (спинку), дабы не задевать острой частью полотно;
  • не допускайте провисания стропа.

После того, как вы закончили править клинок, аккуратно протрите его куском мягкой ткани или салфеткой..

Чтобы удостовериться, что процедура прошла эффективно, попробуйте срезать инструментом несколько волосинок на руке. Это называется тестом «на волос». Если вы получили отрицательный результат, значит, или стропа не подходит, или вы делаете что-то неправильно.

Из чего изготовляют стропы

Универсальным вариантом является воловья кожа. Она подходит для любого вида опасок, и стоит сравнительно недорого. Особенно хороша для грубой правки. Иногда для этих целей используют кожу коня. Она мягче воловьей, является оптимальным вариантом для доводки. Самым качественным материалом для изготовления строп считается юфть (ее еще называют русской кожей).

Это идеальный вариант для опасок, изготовленных из углеродистой стали. Отличается мягкостью, не портится при сгибании. Но стоимость изделия из юфти выше. В последнее время для изготовления строп производители начали использовать синтетику. Если вы остановили свой выбор на синтетическом изделии, сначала проверьте, насколько оно мягкое. Грубое приспособление может навредить вашей опасной бритве, превращая процедуру бритья ею в очень неприятное, даже болезненное занятие.

Как выбрать приспособление

Из чего бы ни было изготовлено ваше изделие, на котором вы собираетесь править свою опаску, убедитесь, что оно отвечает следующим критериям:

  • оно должно обладать твердостью и упругостью, достаточной для обеспечения оптимального сопротивления клинку;
  • уровень его гладкости должен быть такой, чтобы между стропой и острой поверхностью опасной бритвы не было зазора;
  • чтобы заточка была правильной, поверхность строп должна быть идеально гладкой, без шероховатостей, торчащих обрывков и ниток;
  • толщина приспособления должна быть достаточной, чтобы изделие могло держать форму, не деформировалось при воздействии на него;
  • чтобы опасную бритву сделать максимально острой, потратив на это минимум времени, стропы должны быть достаточно мягкими и упругими, не провисать.

Выбирая стропы, следует также обращать внимание на их ширину и длину. На длинном приспособлении добиться определенной кондиции опасной бритвы можно в два раза быстрее, чем на коротком. Увеличивается скорость заточки и за счет ширины изделия. Но при этом следует учитывать, что длинный и широкий кожаный ремень для правки приспособления для бритья бороды и усов не самый удобный в транспортировке. Поэтому в поездках и путешествиях это будет не лучший вариант.

Поскольку размеры, как и качество строп, серьезно влияют на их стоимость, новичкам в деле заточки следует сначала приобрести недорогое кожаное изделие. Ведь при неумелом использовании его можно легко порезать. Но при этом следует учитывать, что минимальная ширина ремня для правки должна быть 40 мм. Следует учитывать также и еще некоторые «хитрости»:

  • если в натяжном или подвесном приспособлении ширина меньше, чем длина клинка, сводить его надо по диагонали или по часовой стрелке;
  • от ширины строп зависит техника движения клинка;

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что каждый вид изделия имеет как свои достоинства, так и недостатки. Выбор остается за потребителем. Кого-то больше устроит кожаный подвесной или натяжной вариант, другому больше подойдет фиксированное французское приспособление. Широкий выбор всех кожаных моделей представлен в интернет-магазине Dovo Solingen.